Жук-долгоносик, жук-навозник и ручейник в янтаре

(Для увеличения кликните по изображению)
 


Ручейники (Trichoptera) – насекомые с полным превращением, близкие родственники бабочек. Взрослые насекомые (имаго) напоминают крупных молей с крышеобразно сложенными крыльями и длинными антеннами; крылья их покрыты густым покровом микроскопических цветных волосков (откуда и происходит их латинское название – «волосистокрылые»). Имаго держатся на прибрежной растительности, червеобразные личинки же ведут водный образ жизни: они обитают на дне рек, озер и прудов, и строят «домики» - переносные чехлики из песка, растительных остатков и т.п. Отряд появился в мезозое, в конце триасового периода; большинство современных семейств имеют меловой возраст.
Жуки (Coleoptera) – насекомые с полным превращением, первая пара крыльев которых превращена в жесткие надкрылья. Это – самый большой отряд в царстве животных (около 150 000 видов). Среди них имеются и хищники, и растительноядные, и детритофаги (потребители разлагающейся органики). Жуки-навозники (Scarabeidae) питаются пометом различных групп позвоночных (и часто весьма специализированы – как, например, потребители помета ленивцев, обитающих в кронах тропических лесов).
Жуки-долгоносики – растительноядные, также весьма специализированные; это – самое большое семейство семейство отряда (около 50 000 видов). Жуки появились в пермском периоде, семейства навозников и долгоносиков – в юре и триасе, соответственно.
Размеры образца: 27 на 21 мм
Место хранения: Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института РАН
насекомые, перепончатокрылые, жуки, эоцен, Прибалтика